Нужно ли охлаждать турбину, после поездки?

Слава, Давид уже писАл об этом. Может и нет смысла в турботаймере...

Сергей, сегодня позвонил менеджеру в Автомир, у кого брал Сеню.
И спросил его про установку турботаймера, он казал а зачем вам надо, в Сене есть спец. мотор чик который до охлаждает турбину после как глушу двигатель. Что не надо пару минут или минуту ждать, а можно сразу глушить движок. Во блин, есть ли ему смысл врать, чтоб я попал на турбину, или зачем отказываться от услуги по установке таймера....... Прям и не знаю что делать?

...в моем варианте руководства пользователя на стр.29 написано русским по белому:

Не выключайте никогда двигатель, не дав ему поработать несколько секунд на холостом ходе, это позволяет турбокомпрессору (турбокомпрессорам) перейти на нормальную скорость. Не нажимайте на педаль акселератора во время выключения зажигания. Это серьезно вредит турбокомпрессору (турбокомпрессорам).

Сергей, сегодня позвонил менеджеру в Автомир, у кого брал Сеню.
И спросил его про установку турботаймера, он казал а зачем вам надо, в Сене есть спец. мотор чик который до охлаждает турбину после как глушу двигатель. Что не надо пару минут или минуту ждать, а можно сразу глушить движок. Во блин, есть ли ему смысл врать, чтоб я попал на турбину, или зачем отказываться от услуги по установке таймера....... Прям и не знаю что делать?

Как показывает практика работники оф диллеров не всегда знают что да как в продаваемых ими автомобилях. Но в данном случае думаю, что правда. Массовых случаев замен турбины небыло вроде. Отдельно ставить не стал бы, а если как функция сигналки то активировал бы на всякий случай.

...в моем варианте руководства пользователя на стр.29 написано русским по белому[/I]
Блин и опять у меня страницы не сходятся.... Что у меня за руководство по эксплуатации...?
Ребят, блин не в тему, но раз так получается.
Не могли бы Вы посмотреть в Вашем именно руководстве, какой номер предохранителя макияжных зеркал, он же подсветка бордачка и освещение салона? А то у меня предохранитель нормальный, заменил на новый и один фиг не работает. Может у меня руководство какое-то левое? Не сходятся ни фига страницы с руководством Pianista-74 и Jam, поэтому может в этом дело....
У меня он на предохранителе, что в салоне под рулем который, под номером F 7, 5 А.
И еще по омывателю фар также, который в моторном отсеке, он у меня под номером F 4, указано в рук-ве 10 А, а стоит 20 А....
Заранее спасибо!

Слава, успокойся. Приезжай на клубную встречу и там все посмотрим. Ждать осталось неделю.

Сергей постараюсь, пока не уверен, если бы в пятницу или в субботу, было бы проще.

Последнее редактирование:
Блин и опять у меня страницы не сходятся.... Что у меня за руководство по эксплуатации...?
Ребят, блин не в тему, но раз так получается.
Не могли бы Вы посмотреть в Вашем именно руководстве, какой номер предохранителя макияжных зеркал, он же подсветка бордачка и освещение салона? А то у меня предохранитель нормальный, заменил на новый и один фиг не работает. Может у меня руководство какое-то левое? Не сходятся ни фига страницы с руководством Pianista-74 и Jam, поэтому может в этом дело....
У меня он на предохранителе, что в салоне под рулем который, под номером F 7, 5 А.
И еще по омывателю фар также, который в моторном отсеке, он у меня под номером F 4, указано в рук-ве 10 А, а стоит 20 А....
Заранее спасибо!
Вячеслав, регистрируйтесь на http://service.citroen.com Вбиваем слева вверху свой ВИН. Затем ниже, в разделе "Разное" нажимаем "Бортовая документация"--->Выбираем модель и ВУАЛЯ: 8 штук инструкций по эксплуатации за все года.

Вячеслав, регистрируйтесь на http://service.citroen.com Вбиваем слева вверху свой ВИН. Затем ниже, в разделе "Разное" нажимаем "Бортовая документация"--->Выбираем модель и ВУАЛЯ: 8 штук инструкций по эксплуатации за все года.
Спасибо!!!
Вечером попробую.

Здравствуйте уважаемые ситроводы. Являюсь обладателем 3008 пыжа, присматриваюсь к ситроену. У Вас в теме речь идет о дизелях или о бензинах? Если о бензиновых EP6, то там нафиг не нужен турботаймер, так как стоит специальная электрическая помпа, которая прокачивает через турбину антифриз после глушения двигателя.
Неужели на ПСАшных дизелях нужно ставить турботаймер и там нет специальной помпы как на "говеном" БМВшном EP6?

Рекомендуют.

Неужели на ПСАшных дизелях нужно ставить турботаймер и там нет специальной помпы как на "говеном" БМВшном EP6?

...я пока таковой не обнаружил...буду разбирать турбину - посмотрю...но в инструкции производитель прямо рекомендует не выключать двигатель сразу...по крайней мере в инструкции к моему авто так написано...

не партесь.а просто получайте удовольствие от езды.

Принцип "постепенности изменения нагрузки" еще ни одному авто не навредил :)
От момента пуска двигателя - до скорости движения за 100 - минту 5 -6 проходит, пока двигатель греется.
Думаю, что если резко глушить двигатель после интенсивного движения, то некая часть выделенного тепла не успеет через систему охлаждения перейти в воздух, т.е. она приведет к небольшомк, но перегреву двигателя. Головку это не поведет :) а на прокладках чуть-чуть отразится, в том числе и на прокладках в турбинке. Думаю, что если не давать поработать двигателю на холостых ( или на малой скорости минуту - другую), то за года за полтора - два турбинка попросится на переборку.
Надо заметить, что не смотря на известные "цепные" проблемы с ЕР6, на турбину там никто еще не жаловался :)
Да и с дизелями - только один человек реально ремонтирует турбинку.
Но. если даже в инструкции рекомендовано не сразу глушить, то стоит прислушаться.

Похоже не все это читали касательно двигателя THP 150: http://www.3008.ru/engines/petrol/
Читать внимательно и полностью.

Илья,спасибо за ссылку! остается порадоваться за обладателей чудо-моторов с чудо-системой автономного охлаждения турбокомпрессора с отдельным компьютером. Время осуществления циркуляции охлаждающей жидкости в контуре после выключения двигателя может достигать 10 минут. Благодаря наличию этого контура, использование так называемых “турботаймеров” не требуется, а долговечность и безотказность работы турбокомпрессора увеличивается в несколько раз. Здорово! Значит Сергу пианиста ОД развел таки на турботаймер :)

Глушить сразу или глушить не сразу, как и колхоз, дело добровольное :)
Еще будучи обладателем карбюраторной девятки вычитал в журнале "за рулем", что нужно таки дать авто успокоиться на холостом ходу минутку-другую. И дело вообще во всех системах двигателя, а не только в турбинке :) которой в 9-ке небыло:shok:
В общем, как-то так.

...вот у меня авто после глушения еще какое-то время жужжит...:)...может и у меня такая чудо штучка есть?...:))

Разложу всё по полочкам с профессиональной точки зрения. (тему не охото всю перечитывать)

Турбина при езде раскручивается до 100 тысячь оборотов в минуту ! (это оч быстро так-то ) и абсолютно не важно ездили ли вы активно или нет , так как на турбированых моторах серии ЕП стоит твинскрольная турбина которая выхдит уже на значение 0.8 бара при 1400 оборотах . От сюда следует что турбина крутится и очень быстро даже при не спешном передвижени по городу.

Инженеры когда разрабатывали мотор установили специальный насос для охлаждения турбины !!! Насос качает антифриз через рубашку охлаждения турбины таким образом турбина охлаждается как при движении так и при остановки двигателя. Да да да , именно после остановки этот моторчик работает около 1-3 минут чтобы антифизом охладить турбину и продлить ей жизнь. Он кстати шумит чуть чуть , под капотом достаточно таки отчётлив его слышно
Но вся загвоздка в том что турбина не только антифризом охлаждается , она ещё и смазывается маслом (и им кстати тоже охлаждается дополнительно) Так что приехав домой и сразу заглушив машину , мы перестаём смазывать катридж турины маслом ... а он ещё крутиться по энерции выгоняя остатки масла из втулок подшипника скольжения... А это не есть хорошо.

Так что я рекомендую на турбированые двигатели всё таки установить турботаймер или обойтись без него но чтобы 1-3 минуты машина потарахтела на холостом. при этом турбина уменьшит свои обороты и выйдет на минимальные обороты.

Всем мир ))

...вот у меня авто после глушения еще какое-то время жужжит...:)...может и у меня такая чудо штучка есть?...:))
и у меня жужжит!!!! причем если выключить машину, подождать минутку, тогда что-то прожужжит и все. а если интенсивно ездила , потом машина на холостых поработала и потом я ее заглушила, то после этого буд-то какой-то вентилятор продолжает работать! хотя ключ у меня в руках) расскажите что к чему) что жужжит и что за вентилятор?

Разложу всё по полочкам с профессиональной точки зрения. (тему не охото всю перечитывать)

Турбина при езде раскручивается до 100 тысячь оборотов в минуту ! (это оч быстро так-то ) и абсолютно не важно ездили ли вы активно или нет , так как на турбированых моторах серии ЕП стоит твинскрольная турбина которая выхдит уже на значение 0.8 бара при 1400 оборотах . От сюда следует что турбина крутится и очень быстро даже при не спешном передвижени по городу.

Инженеры когда разрабатывали мотор установили специальный насос для охлаждения турбины !!! Насос качает антифриз через рубашку охлаждения турбины таким образом турбина охлаждается как при движении так и при остановки двигателя. Да да да , именно после остановки этот моторчик работает около 1-3 минут чтобы антифизом охладить турбину и продлить ей жизнь. Он кстати шумит чуть чуть , под капотом достаточно таки отчётлив его слышно
Но вся загвоздка в том что турбина не только антифризом охлаждается , она ещё и смазывается маслом (и им кстати тоже охлаждается дополнительно) Так что приехав домой и сразу заглушив машину , мы перестаём смазывать катридж турины маслом ... а он ещё крутиться по энерции выгоняя остатки масла из втулок подшипника скольжения... А это не есть хорошо.

Так что я рекомендую на турбированые двигатели всё таки установить турботаймер или обойтись без него но чтобы 1-3 минуты машина потарахтела на холостом. при этом турбина уменьшит свои обороты и выйдет на минимальные обороты.

Всем мир ))
у меня тоже жужит 1-2мин после того как заглушеш двс,долго не мог понять что это? оказывается насос для охлаждения турбины?
но у меня турбо гаррет и шланги с о.ж не подведены к ней.или как она охлаждается?

Маслом.

Назад
Сверху Снизу