Двигатель 1.6 ТХП 150-156 сил. EP6DT

Для двигателя с экологическими нормами евро-4 или 5 нормально.

Что-то мне казалось, что ЕВРО-5 наоборот должен быть погорячее.

Сегодня по пути на работу что-то торкнуло меня проследить на температурой охлаждающей жидкости, подключил "коробочку" ELM 327 и приложение на смартфоне.
Так вот, после достижения 84 градусов рост температуры прекратился, далее колебания были, в зависимости от режима езды, от 81 до 87 градусов.
Не маловато ли?
Режим работы - равномерное движение со скоростью 80-130 км/ч (ТТК-город-трасса), температура за бортом -15 -17 градусов, обе заглушки установлены, климат в салоне в авторежиме на 22 градуса.
Термостат выставлен на температуру от 83 до87 градусов это нормальная рабочая температура. У последних wv четко 90. А у нас есть ещё запас до 110.

То есть можно поднять темепратуру и повысить КПД? %)

Alecks, это нормально при такой температуре , не надо заморачиваться на ерунду всякую[DOUBLEPOST=1419880318,1419880186][/DOUBLEPOST]Alecks, у меня 90- 87 значит надо менять термостат тебе 5000тр

То есть можно поднять температуру и повысить КПД? %)
Можно, но опасно, т.к. ЕР6 и так работает на грани детонации, а подняв температуру охл.жидкости , мы улучшает условия для возникновения детонации, которая может быстро развалить и без того нежный мотор. Если уж решаться на подъём Т, то нужно обеспечить хорошее охлаждение через радиатор, следить за его чистотой, а также использовать 98-й бензин, а лучше 102-й :). И только зимой, когда отбор тепла очень высок , то может прокатить и качественный 95-й.
Опыт замены термостата на более "горячий" широко применяется на шевроле лачетти, там 87-й меняют на 92-градусный и печка жарче и вроде как КПД выше и нагара меньше.

Alecks, это нормально при такой температуре , не надо заморачиваться на ерунду всякую[DOUBLEPOST=1419880318,1419880186][/DOUBLEPOST]Alecks, у меня 90- 87 значит надо менять термостат тебе 5000тр
А у меня тоже 84,значит надо менять термостат тебе ...

У меня в ещё в Жигулях стоял электронный корректор угла опережения зажигания с датчиком детонации. Другое дело, могут патрубки вспучиться, было такое, форсировал 21й двигатель заменой термостата на более горячий. Кстати, по причине отсутствия штатного 72-го бензина. %)

Последнее редактирование:
66 был допустим для 21-го двигателя, а вот штатных диапазонов регулировки угла опережения для А-80 уже не хватало, но был более горячий термостат, и колхозить почти ничего не надо было, тем паче стояла крыльчатка от УАЗа шестилопостная. Потом правда выточили по заказу новую держалку для трамблёра...

С утра в -21 завёлся сразу, чуть дольше стартером покрутил. Как же душит двигатель Евро-5. Сразу после пуска 1500 об/мин, потом не выше 1200. Пока подчищал снег, да шевелил коробку, подуло тёплым. Вопрос, а примерно с какой температуры начинают появляться полоски для антифриза и масла?

Ну, по логике начало появления полосок 40-50 градусов.

С утра в -21 завёлся сразу, чуть дольше стартером покрутил. Как же душит двигатель Евро-5. Сразу после пуска 1500 об/мин, потом не выше 1200. Пока подчищал снег, да шевелил коробку, подуло тёплым. Вопрос, а примерно с какой температуры начинают появляться полоски для антифриза и масла?
Сегодня изменил принципам) погрел на холостых пока маленько не оттаяло лобовое стекло.
По полоскам смотрел летом по приборчику для torque вроде 52 ож первая полоска,если правильно помню...

А, тогда не буду изменять привычкам: пошёл в салоне тёплый воздух, подёргал коробку и поехал.

Полоски панели приборов начинают появляться с 60 градусов, далее шаг примерно 3 градуса/полоска.

Назад
Сверху Снизу