Двигатель 1.6 ТХП 150-156 сил. EP6DT

В общих чертах о двигателе. Очень современный двигатель который изначально выпускался под нормы евро4 , но имел задатки для перехода на Евро5. Для перехода изменили масляный насос - установив в него электромагнитный клапан регулировки давления и подачи масла (который частенько ломается и давление в системе смаки падает до 0.8 атм на холостом ходу и загорается лампа по давлению масла) установили управляемый привод помпы , перенесли датчик давления масла ближе к корпусу масляного фильтра и изменили его малясь. ну и не считая там всяких перепрошивок и т.п.
обо всех изменениях можно почитать тут - http://www.3008.ru/engines/petrol/ )) это первая ссылка которая мне попалась)))

с завода на турбо-моторе установили кованую поршневую (поршень+шатун) кстати кованые поршни тверже алюминьевых , но при этом обладают хрупкостью большей чем литые. к этому мы чуть позже вернёмся , в данном обзадце подчеркнуть слово хрупкость.

Теперь о проблемах по порядку:

1 свечи , это пожалуй первая неисправность которая может возникнуть на данном моторе. Попросту из-за некачественного топлива и редких поездок без прогрева (грубо говоря переставить машину зимой и т.п.) теряют свои свойства и получаем мы пропуски зажигания и как следствие чек. Проблема частая зимой , летом не так часто встречается , но имеет место быть. + новые свечи не всегда качественые. даже оригинал бывает бракованый.

2 смещение фаз ГРМ , тут целых два фактора которые на это влияют прямым образом.
Первое это вытяжение цепи - со временем цепь сильно растягивается. Такова конструктивная особенность цепи , она сделана по две пластины на звено цепи , тут на фото видно
c3c734u-960.jpg

у многих автопроизводителей обычно 4-8 пластин на одно звено или двухрядная цепь как на жигулях ну или на мерседесе ))) (хоть где-то гордость , у жиги цепь как на мерсе) Зачем это сделано ? да очень просто чем меньше вращательные массы в двигателе тем больше у нео КПД. Тоесть облегчив цепь мы повышаем КПД двигателя в целом.

Помимо смещения фаз что ещё может быть с вытянутой цепью ?! многие тут задают вопросы про стук при запуске двигателя. ну так вот если у вас цепь слишком вытянулась , то подводящая пружина гидронатяжителя не справляется со своей задачей (держать цепь в натянутом состоянии во время пуска двигателя) и появляется дребез при запуске пока масляный насос не накачает давление и гидронатяжитель не вытянется до придела. Есть технология измерения цепи , её тут не буду описывать. скажу так новая цепь при замере составляет 63-65 мм примерно. чертой для замены является вытяжение 68мм , всё что выше замена цепи однозначно !!! кто-то скажет это всего 3и мм , но давайте посмотрим на фото
tsep_enl.jpg

на рисунке есть направляющая цепи под номером 10.... оно служит плечом для замера. 3и мм с таким плечом это уже очень много.

Второй фактор смещения - это отсутсвие шпоночного соединения между шкивами ГРМ и распредвалами , коленвалом. Шестерёнка держится только за счёт усилия болта под номером 5 (рисунок выше) и плоскости соприкосновения шкива и распредвала. Впускная шестерня она же муфта ВВТ , вообще соприкасается с распредом двумя маленькими окружностями. Соотвественно муфта может чуть чуть двигаться относительно распредвала.

Уважаемый знаток, каких очень много на форумах. Схема, приведенная выше Вами не имеет никакого отношения к EP6CDT, тоесть, к турбовому мотору. На схеме EP6 атмосферник. У турбы фазорегулятор только на выпуске, у атмосферника впуск и выпуск. Учите матчасть, прежде чем вводить людей в заблуждение.
P.S. Больше всего раздражают выводы вроде "тут цепь тоньше, а вот на ТАЗе или мерине толще!!!" Цепь такая, какая должна быть на данном моторе. Тянется совершенно не потому что она тонкая, да она и не тянется то особо, пишут под замену обычно когда бошку снимают для кучи. Все такие умные сидят, чтож Россия то дальше приоры не ушла. Только советуют, где тоньше, где толще. БМВ и PSA как говориться, обойдутся и без вас. Или как сказал Березовский "Если бы виски нужно было разбавлять, это делали бы на заводе")))
P.S.S. Работаю в majore диагностом по ситроену 8 лет.

ОД majore ситроен - что-то выпал из поля критики/хвалы у нас на форуме :) Неужели никому не пригодился?
Dragon202, приятно встретить специалиста на форуме, You are welcom! Интересно опыт и мнение специалиста услышать, что там с нагаром на впускных клапанах в 1.6 ТНР и какие причины, как бороться или есть какая профилактика нагара?
Какая у Вас специализация? Двигатели?

Жалко нет аргументов по поводу "все тнр на 100ткм разваливаются "( Было бы интересно и познавательно послушать...

с5 с ТНР не покупают, т.к. разницы между ним и 2.0 дизелем практически нет
гонищики блин.
Хочешь что бы ехал купи хотя бы октавию WRS
вы дизелисты очень странные люди
постоянно пишете в темах про ТНР и пишете неправду :)
9 из 10 цэ пятых продаются с бензиновыми движками, но их не покупают!
разница в разгоне 1.5 секунды, но её нет
и октавия WRS - предел мечтаний
ну мольца погарячился с высказыванием наверное процентов 90 из них .
мольца, угу :)
за базаром не следим, пишем чего не знаем, продОлжайте дОльше!

Интересно,причем в этой теме именно шкода врс? o_O

evgen164, evgen164, evgen164, evgen164,
я даже комментировать не буду
забавные вы люди, начиная с BlackLudwig ещё в 2010 году, тоже был знатный дизелист
сливаются по единому сценарию, когда с фактами начинается нескладушка, а в воздух надо чем-то пукнуть, иначе это не назвать
и да, деревянная шкода здесь реально не в тему, чо ж не субару wrx?

Жень, мне кажется, что ты разгорячился!!!! Че на человека нападаешь??? Давай не устраивать холивар по поводу бенза и дизеля. Везде есть плюсы и минусы, неоднократно уже это обсуждали.
И не надо переходить на личности, строить из себя крутых пацанов в голдах. Мы же тут интеллигентные люди собрались!!!;)

Действительно,странные люди,то утверждают что "все тнр к 100 ткм ломаются ", и вообще глобальное решение это Diesel :),то культ мерещится и "двс лучший в мире ",хотя про это и намека не было...то разницы уже нет...забавно,конечно) Но в этой теме о тнр все же хочется не гениальных бабушкиных рассуждений о том что у тебя нет и не было), а хоть какой-то конкретики...
Пс. Я понимаю что свой выбор важнее ста альтернативных,но не надо это доказывать вопреки здравому смыслу ;)

Женя, я считаю, что если менять масло по мото-часам , раз в 8-10 тыс, а не раз в 20 тыков и с многочасовыми стояниями в пробках, то и этот движок проходит так же.
И , как тут уже не раз говорили, не так уж и дорого раз в 60-70 тк заменить цепь и почистить клапана. На одной из встреч кто то говорил, что проблема именно на С5 с ТНР, на других более легких ее нет. (С4, ДС5 и т. д)

evgen164, кто такой deadHorse ? Засланный казачек с восемью сообщениями :)
Когда человек создаст хотя бы пару -тройку веток, полезных фото отчетов, поделится положительным опытом эксплуатации - тогда возможно воспринимать его комменты всерьез. Жень - забей!

evgen164, кто такой deadHorse ? Засланный казачек с восемью сообщениями :)
Когда человек создаст хотя бы пару -тройку веток, полезных фото отчетов, поделится положительным опытом эксплуатации - тогда возможно воспринимать его комменты всерьез. Жень - забей!
Забил, удалил все что написал дабы ни кого не возбуждать.

Уважаемый знаток, каких очень много на форумах. Схема, приведенная выше Вами не имеет никакого отношения к EP6CDT, тоесть, к турбовому мотору. На схеме EP6 атмосферник. У турбы фазорегулятор только на выпуске, у атмосферника впуск и выпуск. Учите матчасть, прежде чем вводить людей в заблуждение.
P.S. Больше всего раздражают выводы вроде "тут цепь тоньше, а вот на ТАЗе или мерине толще!!!" Цепь такая, какая должна быть на данном моторе. Тянется совершенно не потому что она тонкая, да она и не тянется то особо, пишут под замену обычно когда бошку снимают для кучи. Все такие умные сидят, чтож Россия то дальше приоры не ушла. Только советуют, где тоньше, где толще. БМВ и PSA как говориться, обойдутся и без вас. Или как сказал Березовский "Если бы виски нужно было разбавлять, это делали бы на заводе")))
P.S.S. Работаю в majore диагностом по ситроену 8 лет.
одевайте очки когда читаете. видимо 8 лет с ноутбуком пошатнули зрение.
(там написано что картинка взята от атмосферного мотора так как фото турбы не нашёл)
много за 8 лет перебраных моторов ? или только клавиши нажимаем ?

одевайте очки когда читаете. видимо 8 лет с ноутбуком пошатнули зрение.
(там написано что картинка взята от атмосферного мотора так как фото турбы не нашёл)
много за 8 лет перебраных моторов ? или только клавиши нажимаем ?
Макс, не трать время на случайных супер-специалистов. О чем может сказать человек с количеством сообщений 1 шт. ?
Поверь, твое мнение, опыт и информация. которой ты делишься - для форума тысячукрат полезнее, чем случайный залетный пост ни о чем.

Во первых мне дизель субъективно не нравится. Во вторых 1.6 ТНР на момент моей покупки был безальтернативным бензиновым мотором. Плюс достойный дизель 2.2 стоил на момент моей покупки С5 на несусветные что то около 300! тр дороже 1.6 ТНР.
Как раз цена нового ТХП. :) Учитывая кратно больший ресурс дизеля 2.2, покупка начинает казаться экономически оправданной после того как ТХП придет карачун. :)[DOUBLEPOST=1413738985,1413738552][/DOUBLEPOST]
Интересная закономерность - больше всего негативных отзывов про ТНР от владельцев дизелей :) Это наверное своего рода отдушина такая или злорадство . . . Как можно обсуждать какие-то особенности определенного мотора не имея его? Весь негатив про этот мотор основывается на нескольких отзывах владельцев у которых были проблемы и они "попали" на серьезный ремонт. Если даже ТНР на моей машине прослужит даже 100 тыс., и на этом пробеге придется заменить цепь - не такие уж и большие вложения раз в 100 тыс потратить около 12 руб., на замену. Сейчас на моей машине пробег уже за 80 перевалил, все работает без нареканий . . .
ОК, владею сейчас мотором ТХП. За 3,5 года (брал новым), замена 4 термостатов, 3 по гарантии, последний за свой счет. Как следствие этого дерьмостатного безобразия - дубовые резиинки, соответственно нагар, съем бошки и чистка и замена всего и вся, цепь уже к тому моменту (40 т.км) была вытянута. Навернулся датчик уровня масла, навернулся датчик уровня антифриза. Ну то, что периодически давит где-нибудь прокладки, это уже не проблема по сравнению с остальным. :))))
За почти год на дизеле 2.2 по мотору не делал вообще ничего, только топливо заливал! :)))))

Что значит кратно больший ресурс? Автомобиль состоит не только из двигателя и после определенного момента становится нерентабельно содержать старый. Да и многие другие индивидуальные факторы толкают к замене. В свете этого теоритически огромный ресурс только двигателя важен далеко не каждому. Плюс особенности индивидуальной эксплуатации- кто то за 40 ткм термостат меняет четвертый раз и прокладки какие то давитo_O ,а кто то за 80 ткм только свечи один раз поменял для профилактики )
Причем те же неисправности дизеля никто не отменял, причем ,в силу конструкции, некоторые из них,в отличие от бензина, вполне могут огорчить дизелиста до невозможности...

Не огорчат. Наученный горьким опытом я взял ФриДрайв на пять лет, теперь возможные неполадки двигателя будут огорчать ПСА. :)
А связка дизель и АМ6, подходит к Ц5 намного больше чем дергано-жужжащее сочетание ТХП и АТ6.

Не огорчат. Наученный горьким опытом я взял ФриДрайв на пять лет, теперь возможные неполадки двигателя будут огорчать ПСА. :)
А связка дизель и АМ6, подходит к Ц5 намного больше чем дергано-жужжащее сочетание ТХП и АТ6.
Да не вопрос,переплатить за 2.2 хди +фри драйв на пять лет можно,конечно,если поставить себе цель оставаться только в рамках ситроена ))) Хотя тут уже возможны весьма интересные варианты. А можно остаться в тех же,практически,рамках переплачивая...эээ...меньше)))

Мда... Странная тема. ТНР у меня не было, конечно... Был атмосферный ЕР6. Мне хватило. Вернее, да же мне)) да и статистика обращений, увы, неумолима. Поэтому, С5 хотел только дизельный. Пикассо так же. Кстати, дизельный и бензиновый (с ЕР6)С5 отличает не только двигатель/трансмиссия, но и подвеска. Субъективно, ощущения разные. Не в пользу бензина.
Справедливости ради скажу, что грамотным и своевременным обслуживанием и правильной эксплуатацией можно продлить исправное состояние турбобензина. И значительно. Но, вот только мало кто этим заморачивается...
Да, написал не ради спора "кто круче"

Кстати,а что именно в подвеске отличается у 1.6 тнр и 2.0хди? Про 2.2 понятно,он от обоих отличается.

Назад
Сверху Снизу