Антон (Челябинск)
Активный пользователь
[B]Антон (Челябинск)[/B], - Обычно емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах, а для небольших аккумуляторов - в миллиампер-часах.
Сама единица измерения показывает, что емкость аккумулятора является произведением постоянного тока разряда аккумулятора (в амперах, иногда в миллиамперах) на время разряда (в часах):
Е [А * час] = I [А] х T [час]
Откуда инфа "Экономичный режим включается по достижении 12.5 в"? У меня при падении до 11,5 еще не включается "ЭР".
[B]Ал_др[/B], утром, после морозной ночи, на моей АКБ 12,5 -12,6 В, т.е. можно предположить, что АКБ скорее жива?
Прошу всех простить меня за занудство, но я настаиваю на том, что емкость аккумулятора, как кстати и мощность ДВС - величины не измеряемые , а расчетные. В этом огромная физическая разница. Вы не можете взять прибор, подключит к АКБ и измерить емкость. Можно измерить время разряда, потом ток разряда в интегральном виде, так как ток будет постоянно меняться, на измеряемом промежутке времени. Затем вычислить произведение и получить емкость. Но фокус в том, что я могу разряжать АКБ ,емкостью 75 Ач , током 75 А за 1 час, а могу током 37.5 А за 2 часа или 150 А за 0.5 часа. С точки зрения расчета вещи абсолютно равноценные, но на практике результат получится очень разный. Соответственно выбираем лучший результат емкости и приклеиваем его к аккумулятору. То же самое и с ДВС. Реально измерить можно только момент на валу, остальное - как надо, так и посчитают.
P.S.
Емкость это теоретическая оценка возможностей АКБ, но переоценивать её значение не нужно.
По поводу напряжения "спячки", у меня стоит в машине вольтметр, в одной отрубается 12.4 в на другой 12.5; напряжение сети при работающем двигле - 14.7 в и 14.5. Просадка напряжения под нагрузкой несущественно, около полувольта, Обычное напряжение аккума 12.77, потом падает до 12.5 и выключается, это минут двадцать музыки зимой.