Очередной раз про мошенничество при ремонте по каско.

ghostinweb

Пользователь
Может кому будет полезно.
Так получилось, что попал я в ДТП. Авто под КАСКО, попереживал чуть-чуть, но вроде смирился с тем, что посижу без него месяц, зато все сделают не хуже чем было, и страховка не зря оплачена. Обратился в страховую, получил направление на ремонт, машину отвез и стал ждать. Правда нужно сказать, лоханулся сразу, т.к. на момент ДТП гарантии на авто оставалось 2 дня, при визите в страховую, барышня мне уверенно заявила, что т.к. на момент направления на СТО автомобиль не на гарантии, то к дилеру меня отправить не имеют права, только специализированный сервис. Ну как бы, страховая не маленькая, специализированный и фиг с ним, подумал я. Бывают, в общем, реально так немаленькие, но при этом не дилерские сервисы, весьма неплохие.
Не буду отвлекаться на попытки затягивания процесса техцентром, т.к. мои отношения с ним регулируются законом ОЗПП, соответственно для себя решил, заберу машину – буду думать, как их достать через суд. Пока решил ждать, ездить вроде есть на чем, соответственно вопрос в качестве ремонта.
Для начала страховая попыталась меня нагнуть на покраску капота и бампера, т.к. на момент страхования на них присутствовали сколы. Об этом мне прямо заявили в техцентре, что поставить капот и бампер поставим, красить не будем, по ним отказ – уедешь с черными в грунтовке. Меня это естественно напрягло, решил почитать правила добровольного страхования. Вообще, по честному, их нужно читать сразу, при оформлении КАСКО, т.к. всех нас, кто слепо верит страховщикам – обманывают сразу при составлении акта предстрахового осмотра. Там в перечне повреждений эксперт указывает все сколы, и акцентирует, что ЛКП деталей со сколами при возникновении страхового случая возмещению не подлежит. А это не так.
В правилах страхования есть такой пункт 5, в котором перечислены ИСКЛЮЧЕНИЯ из страхового покрытия, там есть подпункт 5.3.4:
Эксплуатационный износ и/или эксплуатационные дефекты (повреждения) в виде любых точечных (локальных,с отслаиванием и без) нарушений ЛКП кузова ТС и дополнительного оборудования, а так же эксплуатационные дефекты в виде сколов (выщерблин) стекол, рассеивателей фар или фонарей ТС, диаметром менее 2 (двух) миллиметров и не имеющие растрескивания кромок.
Т.е. сколы – это не повреждения а эксплуатационные дефекты, которые и так не покрываются страховкой. Поэтому указание их в акте предстрахового осмотра как повреждений, и указание их в качестве основания для отказа в покраске – ни разу не законно. И отказ по последующей покраске этих деталей тоже незаконен.
Пришлось прочитать правила, потрудиться, написать претензию в СК, на которую в течение 5 дней дали ответ: согласны выполнить ваши требования. Что и следовало ожидать.
Дальше все это согласовалось между страховой и техцентром, и я стал ждать. Техцентр намекнул, что какбэ, Ситроен С5 машина редкая, деталей придется ждать месяц с лишним, стали ждать.
Время шло и шло, телефон молчал, нервы не выдержали. Решил позвонить. Первый раз через полтора месяца мастер кузовного цеха мне сказал, что вот пришлось еще досогласовывать бампер и теперь ждем ответа от страховой. Если учесть, что машину я оттащил в сервис 23 сентября, а 19 ноября был этот звонок, то я это списал на раздолбайство, которое однако помогло бы мне потом в суде с техцентром. По их заказ-наряду они должны выполнить работы в 30 дневный срок, и этот срок может быть продлен только на срок задержки поставки запчастей поставщиком. Этот шикарный пункт есть в бланке акта приема-передачи. Если его проанализировать, то запчасти, которые необходимо ждать, и из-за которых работа стоит, должны быть заказаны как минимум в 30 дневный срок. Все что позже –нарушение, и опять закон ОЗПП 3% в день от стоимости услуги за день просрочки. Отметив это, стал ждать дальше.
В начале декабря, нервы сдали, сумма потенциального иска уже стала максимальной, т.к. накапало уже больше полной стоимости ремонта, так что, пришло время трахать мозг сервису. Звоню в очередной раз, мастер мне говорит, что да, все пришло, сейчас мы все примеряем, потом соберем, в покраску, и на следующей неделе забираете. Я действительно обрадовался. Два месяца с одной машиной на двоих людей, которые оба без машины, как без рук – так жить сложно. Через неделю звоню опять, уже чтобы узнать, куда подвезти зимнюю резину, и тут мне опять начинают втирать, что оказалось, что не хватает какого-то кронштейна, так что опять нужно ждать, скоро все будет. Тут я не выдержал – и решил поехать посмотреть, как там дела с моей машиной.
Приехав в кузовной цех, я действительно офигел от этих людей. Мой ситроен стоял в полуразобранном виде. На него был криво нахлобучен капот, вставлена одна фара, отсутствовал радиатор, и вообще все выглядело очень странно. Но не в этом суть. На автомобилях Ситроен С5, установлен алюминиевый капот. Это я понял сразу после ДТП, потом обсудил с экспертом. А когда рылся в интернете по ценам на запчасти, я несколько раз наткнулся на стальные капоты по 3500 руб, при цене оригинального 21 - 30 тыс руб. Это меня насторожило, и когда я сдавал машину людям в сервисе, я несколько раз акцентировал внимание на том, что я буду проверять чтобы запчасти были оригинальные. И что я реально проверю капот, приеду с магнитом. Магнит к алюминию не магнитится, это для тех, кто не в курсе. Так вот, я приехал с магнитом, и опа – волшебство, он прекрасно примагнитился к капоту. А судя по тому, что зазор между капотом, крыльями и всем остальным очень сильно гулял, причем все реально выглядело страшно и криво, я пришел к выводу что крыло из той же серии. Бампер кстати лежал рядом на стапеле, сделанный из тонкого серого пластика, мнущегося пальцами, в упаковке с наклейкой «мейд ин тайвань» остальное даже смотреть не стал. К слову цена родного бампера от китайского тоже отличается на 15+ тыс рублей.
В общем, эти дельцы толи в сговоре со страховой, толи отдельно от нее, решили собрать мне вместо французского премиума – китайскую погремушку, и отдать мне под видом отремонтированного авто.
Съездил сегодня в страховую, написал заявление, с указанием всех этих причин, с требованием поменять направление на ремонт, на СТОА официального дилера, чтобы эти ухари снимали все это китайское говно, и отдали мне машину в том виде, который был по акту приема-передачи. Так же написал, что в случае отказа – буду писать заявление на мошенничество, а авто забирать с шумом и полицией.
Ждем что ответят.
Будьте бдительны при ремонте по КАСКО негарантийных автомобилей. У современных гарантия бывает и 2 года, и по сути, еще новую машину отправляют в руки таких вот мошенников. Если вам отремонтировали автомобиль в так называемом «специализированном сервисе» обязательно загоните его к дилеру на диагностику, чтобы все проверить. Это не только неприязнь и блажь. Вопрос тех же запчастей – это вопрос безопасности. Тот же Ситроен в краштестах испытывают с оригинальным бампером и алюминиевым капотом. Стальной, вполне может оторвать крепления, и пробив лобовое убить водителя, как мне кажется. Т.е. фактов опровергающих это нет, и быть не может.
Так что вот такая история.
Если кому-то нужен текст претензии по покраске – могу выложить отдельно.

жесть. пиши дальше как будут развиваться события

Мда... Ситуация не очень... Удачи Вам в борьбе!

Похоже, вы в теме. А что там с подменным автомобилем при длительном сроке ремонта?

Тьфу.
Хотел много и ворчливо написать, потом подумал "да ну его к лешему".
Напишу проще

"Скандалы, интриги, расследования.
Как сервисы экономят на запчастях
Почему страховые отправляют в "свои сервисы"
Почему владелец сначала дал денег а потом стал разбираться"
)))

Браво! Грамотный подход к делу, только со временем проверки затянули. Нагибайте этих козлов по полной, если есть возможность. Знаний вам явно хватает. Удачи!

Как сервисы экономят на запчастях
Почему страховые отправляют в "свои сервисы"
Почему владелец сначала дал денег а потом стал разбираться"
Тут не экономия на запчастях, а мошенничество.
У страховых все сервисы, в которые они отправляют, - "свои". В один год у одной и той же СК может быть один сервис одного официального дилера по кузовщине для гарантийных машин, на следующий год - совершенной другой. А уж с шарашкиными конторами ещё веселей.
Владелец оплатил только свои риски по тарифу. Практически у всех СК есть расхождение их правил страхования с законодательством. Один пункт по годным остаткам при "тотале" чего стоит. И разбирается владелец по мере поступления проблем. Только преимущество в противостоянии СК и страхователя априори не у страхователя.

Браво! Грамотный подход к делу, только со временем проверки затянули. Нагибайте этих козлов по полной, если есть возможность. Знаний вам явно хватает. Удачи!
Так я относительно сознательно тянул. Поначалу я пытался убедить людей отдать мне авто в разумные сроки, потом плюнул. Смысл со стеной разговаривать? Для себя решил, после получения машины - в суд. Иски по закону озпп у нас ьеспошлинные, так что если даже проиграешь, то без финансовых потерь. Но суды обычно любят дрючить нерадивые конторы :-)[DOUBLEPOST=1418124680,1418124450][/DOUBLEPOST]
Похоже, вы в теме. А что там с подменным автомобилем при длительном сроке ремонта?

Подменный авто, как я понимаю, зависит от договора страхования. У меня пакет стандарт, туда входила только одна бесплатная эвакуация и все.
А так, при нарушении сроков, можно попробовать договориться с техцентром, но с этими даже разговаривать бесполезно, не то, что договариваться... С дилером бы попробовал...

А по ЗоЗПП не должен ли сервис предоставить подменный автомобиль в случае затяжного ремонта? Со страховой всё понятно, нет в полисе - ничего не получишь.

...
Практически у всех СК есть расхождение их правил страхования с законодательством. Один пункт по годным остаткам при "тотале" чего стоит. И разбирается владелец по мере поступления проблем. Только преимущество в противостоянии СК и страхователя априори не у страхователя.
Как раз преимущество, как показывает практика, как раз у страховптеля.
Потому что по правилам страхования рса, страховпя в основном должна, а не ей. Просто на практике, они пользуются барьером в виде девушек, через которых ведется общение в порядке электронной очереди, которые безапеляционно заявляют, то мы не должнв и это мы тоже не должны, такие правила. И народ верит. То же и с экспертами, которые заявляют что скол на стекле при страховании - в любом случае отказ по стеклу, и с лкп - тоже самое. А по факту скол, по которому отказ, должен быть с расходящейся сеткой и не менее 2 мм по моему. В правилах четко прописано. Поэтому достаточно при отказе просто письмо по электронке, с требованием не зулиганить, а то суд :-)
Действует - проверено

Но тут не правила, а вообще ж беспредел. Я кстати опрос провел среди знакомых. Никто бы магнитами капот проверять не стал. Прямо фрикрм себя чувствую :-) Мало еюкто вообще б задумался, главное что выглядит после ремонта норм, людям достаточно...[DOUBLEPOST=1418125497,1418125239][/DOUBLEPOST]
А по ЗоЗПП не должен ли сервис предоставить подменный автомобиль в случае затяжного ремонта? Со страховой всё понятно, нет в полисе - ничего не получишь.
Только при гарантийном ремонте, насколько я помню. По каско ст. 28

Преимущество страховщика в его бюрократии, а страхователь должен бегать и доказывать, что он не верблюд. Именно доказывать. Как сказала мне федеральная судья, что презумпция невиновности у нас только в уголовном праве, это очень удобно.

Преимущество страховщика в его бюрократии, а страхователь должен бегать и доказывать, что он не верблюд. Именно доказывать. Как сказала мне федеральная судья, что презумпция невиновности у нас только в уголовном праве, это очень удобно.
Ну 3% от стоимости услуги за день просрочки +50% штрафа в пользу потребителя, очень хорошо перекрывают все минусы, и стимулируют доказывать, что ты не верблюд :-) Так на минутку, посчитайте, при ремонте в 200 тыс, на сколько дней нужно просрочить сервису, чтобы попасть на полную сумму. 33 дня, и 300 тыс. профита :-) Продолжай нарушать дальше, хочется сказать таким деятелям :-)

Вот тут тонкий момент. Страхователю не показывают заказ-наряд на ремонт. Я только один раз по большой дружбе выклянчил его в коллекцию.

Вот тут тонкий момент. Страхователю не показывают заказ-наряд на ремонт. Я только один раз по большой дружбе выклянчил его в коллекцию.
Так заказ-наряд, по идее и не нужен. Обязательства по договору, коим является заказ-наряд, начинаются с момента подписания акта приема-передачи. И в акте как раз указаны условия исполнения, такие как сроки ремонта. А так, заказ-наряд давать обязаны, т.к. клиентом сервиса является владелец авто, СК только платит. Так что можно претензию руководству сервиса, должны проникнуться.
А сам заказ-наряд, это вообще праздник для суда. Во первых, дата в нем стоит та, которая в направлении на ремонт от СК, а она обычно раньше чем привозишь машину, а во вторых - там стоит пометка "запчасти заказаны", так что уже на основе этого можно их нагнуть, т.к. потом идут согласования, значит можно просто взять срок поставки з/ч и считать его от даты направления на ремонт. Это сложнее, но тут нарушения по срокам наступают быстрее :)

Я про стоимость ремонта, чтобы проценты с них высчитывать.

ghostinweb, очень много букф, а по сути вы описываете банальную ситуацию!
Сервис поставлен в границы оплаты СК и пытается сэкономить! В любом другом сервисе возможно повторение подобной ситуации!((( Бодаться надо с СК и вы в этом смысле уже сильно затянули вопрос. Если вы хотите через суд отсудить компенсацию, то растягивание имеет смысл, если нет, то скорее всего надо писать предсудебную претензию в СК о невыполнении обязательств в установленные сроки и пугать мошенничеством в вопросах неоригинальных ЗЧ!

ghostinweb, очень много букф, а по сути вы описываете банальную ситуацию!
Сервис поставлен в границы оплаты СК и пытается сэкономить! В любом другом сервисе возможно повторение подобной ситуации!((( Бодаться надо с СК и вы в этом смысле уже сильно затянули вопрос. Если вы хотите через суд отсудить компенсацию, то растягивание имеет смысл, если нет, то скорее всего надо писать предсудебную претензию в СК о невыполнении обязательств в установленные сроки и пугать мошенничеством в вопросах неоригинальных ЗЧ!

Ну почему затянул? Я ждал, надеялся и верил :-)
Смысл бодаться с СК? это недоказуемо. На проблемы сервисов, мне абсолютно все равно. Когда к тебе течет поток машин из трех страховых, мне кажется, концы с концами ахренеть как сходятся. Я никогда не пойму людей, которые с чистыми взглядами и открытыми лицами, пытаются тебя нагреть. А если ты их перед этим еще предупредил, что ты проверишь, а тебе начинают, не стесняясь впаривать неоригинал, я считаю это верхом наглости.
Я написал для людей, которым это еще предстоит, показал, как и что смотреть, и как отстаивать свои права, с первых слов СК. А у нас сфера услуг, к сожалению, построена таким образом, что тебя сразу пытаются нагреть, рассчитывая на то, что ты не разбираешься в вопросе. Эдакий порог вхождения. Умеешь читать правила - молодец, нет - хрен тебе а не покраска детали со сколом, замена лобового со сколом и т.п.
Это такой новый опыт в кейс людям, которые будут в последствии чинить свои машины по КАСКО. Могу даже помочь составить претензию, бесплатно, чисто ради справедливости в мире :-)
По поводу ситуации, сегодня звонил товарищ из СК. Сказал, что все, что я написал в претензии подтвердилось, реально капот - металл, бампер - китай, крыло - х.з. остальное тоже под вопросом. Очень настойчиво убеждал меня в том, что лучше доделать машину в этом сервисе под их контролем, и что дилер - не панацея. Я развернуто объяснил, что понимаю, что дилер не панацея, и что вообще ждать можно от кого угодно, что угодно, но этих граждан я видеть больше не хочу, и увижу только один раз, когда приеду с эвакуатором. Пускай снимают все что уже установили. С дилером как-нибудь договоримся. Историю ремонта расскажем, для начала, чтобы сразу поводы убрать :-)
Еще поделился с ним своими сомнениями, по поводу того, что эти граждане вообще могут не знать, что у с5 гидроподвеска, и вкорячить его просто так на подъемник. С учетом того, что там много чего снято, и он вряд ли заводится - это вполне реально, и тогда страховая и сервис попадут еще на гидробак :-) Он проникся, вспомнив историю с первыми лэнд-роверами.
То что сроки ремонта опять затянутся, мне неинтересно. В Сочи, на НГ, мне уже, в любом случае придется ехать на Сивике, чего мне очень не хотелось, так как 2000 км, на С5 и Сивке при росте 2 метра - это две большие разницы :-) Сейчас меня волнует нормальный качественный результат. Попытался донести мысль, что машину я заберу по любому, с их содействием, без них, все равно. Во втором случае, сам оттащу к дилеру, починю и дальше Хамовнический районный суд. Со всеми :-)
Договорились созвониться в четверг.

Спасибо за опыт.

Ну почему затянул? Я ждал, надеялся и верил :)
Смысл бодаться с СК? это недоказуемо. На проблемы сервисов, мне абсолютно все равно. Когда к тебе течет поток машин из трех страховых, мне кажется, концы с концами ахренеть как сходятся. Я никогда не пойму людей, которые с чистыми взглядами и открытыми лицами, пытаются тебя нагреть. А если ты их перед этим еще предупредил, что ты проверишь, а тебе начинают, не стесняясь впаривать неоригинал, я считаю это верхом наглости.
Я написал для людей, которым это еще предстоит, показал, как и что смотреть, и как отстаивать свои права, с первых слов СК. А у нас сфера услуг, к сожалению, построена таким образом, что тебя сразу пытаются нагреть, рассчитывая на то, что ты не разбираешься в вопросе. Эдакий порог вхождения. Умеешь читать правила - молодец, нет - хрен тебе а не покраска детали со сколом, замена лобового со сколом и т.п.
Это такой новый опыт в кейс людям, которые будут в последствии чинить свои машины по КАСКО. Могу даже помочь составить претензию, бесплатно, чисто ради справедливости в мире :)
По поводу ситуации, сегодня звонил товарищ из СК. Сказал, что все, что я написал в претензии подтвердилось, реально капот - металл, бампер - китай, крыло - х.з. остальное тоже под вопросом. Очень настойчиво убеждал меня в том, что лучше доделать машину в этом сервисе под их контролем, и что дилер - не панацея. Я развернуто объяснил, что понимаю, что дилер не панацея, и что вообще ждать можно от кого угодно, что угодно, но этих граждан я видеть больше не хочу, и увижу только один раз, когда приеду с эвакуатором. Пускай снимают все что уже установили. С дилером как-нибудь договоримся. Историю ремонта расскажем, для начала, чтобы сразу поводы убрать :)
Еще поделился с ним своими сомнениями, по поводу того, что эти граждане вообще могут не знать, что у с5 гидроподвеска, и вкорячить его просто так на подъемник. С учетом того, что там много чего снято, и он вряд ли заводится - это вполне реально, и тогда страховая и сервис попадут еще на гидробак :) Он проникся, вспомнив историю с первыми лэнд-роверами.
То что сроки ремонта опять затянутся, мне неинтересно. В Сочи, на НГ, мне уже, в любом случае придется ехать на Сивике, чего мне очень не хотелось, так как 2000 км, на С5 и Сивке при росте 2 метра - это две большие разницы :) Сейчас меня волнует нормальный качественный результат. Попытался донести мысль, что машину я заберу по любому, с их содействием, без них, все равно. Во втором случае, сам оттащу к дилеру, починю и дальше Хамовнический районный суд. Со всеми :)
Договорились созвониться в четверг.
Только так и не иначе!

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу