Реформа полиции по-грузински + обсуждение восприятия грузинских реформ гражданами РФ

Где людям жить будет лучше?


  • Всего проголосовало
    6
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
29 Апр 2012
Сообщения
2.742


Как, побывав в Грузии, не рассказать о реформе тамошнего ведомства внутренних дел? В отличие от российской реформы МВД, грузины не ограничились переименованием милиции в полицию, а провели действительно глубокие, системные изменения в структуре министерства, добившись значительных, очевидных результатов. Одна только реформа ГАИ чего стоит — эта служба была коррумпирована настолько, что для реформации потребовалась полная её ликвидация. Три месяца страна жила без автоинспекции, которая была в Грузии одной большой преступной группировкой, вымогавшей деньги у населения. По дороге из Тбилиси в Кутаиси (немногим меньше 400 км) вас могли остановить около двадцати раз, чтобы забрать мелкую мзду за проезд. Дошло уже до того, что водители большегрузных фур, чтобы не тратить время на остановку, вкладывали купюру в спичечный коробок и, проезжая мимо поста ГАИ, выбрасывали деньги на обочину. Поэтому, первым шагом на пути реформы МВД была полная ликвидация ГАИ. 15 августа 2004 г. на дороги выехали экипажи т.н. Патрульной полиции — сотрудников набирали жёстко, с конкурсным отбором (из 2500 претендентов было отобрано 650 участников, лучшие из которых прошли специальное обучение в Академии МВД). Патрульная полиция занимается не только обеспечением порядка на дорогах — это оперативная служба быстрого реагирования на любые происшествия. Все патрульные автомобили оснащены компьютерной техникой с выходом в интернет, а экипажи — оружием хорватского производства (HS9).

В ведении Патрульной полиции находится всё, что касается немедленного реагирования, за прочее отвечает Криминальная полиция. Здесь принцип отбора сотрудников был не менее жестким — в рядах Криминальной полиции оказались только 5% бывших милицейских чинов. Поступившие во вновь созданную Полицейскую академию проходили там трёхмесячный курс обучения, причём криминалистом или детективом мог стать только уже имеющий высшее юридическое образование.

C 2004 г. Грузия фактически объявила войну т.н. «ворам в законе». Парламент официально признал понятия «вор в законе» и «воровской мир». В стране взяли на вооружение факт, что по воровскому «кодексу», «вор в законе», который хотя бы раз отказался от этого звания, переставал им быть. Для срока заключения в 10 лет больше не требовалось доказывать совершение какого-либо преступления — достаточно было слов обвиняемого о собственном статусе, о признании себя, как части преступного сообщества. Сказал, что ты «вор в законе» — отправляйся за решетку.

Через год после начала реформы Михаил Саакашвили объявил, что уровень доверия к Патрульной полиции вырос с 5 % до 90%.

На снимке: новое здание МВД на Кахетинском шоссе фотографируют, кажется, все приезжающие в Тбилиси. Придумал эту прозрачную волну итальянский архитектор Микеле де Луччи.



мая 2005 года в Грузии поменяли порядок регистрации преступлений и начали учитывать их уже в момент предварительного следствия. 2006-й год для войны с преступностью был переломным: полиция Грузии зарегистрировала максимальное количество преступлений за всё время правления Михаила Саакашвили — 62283, причём 29249 из них попали в категорию тяжких. После 2006-го количество преступлений стало неуклонно снижаться, что дало право Саакашвили заявить о победе над организованной преступностью и, в частности, «ворами в законе». «Американская» модель полиции и правосудия, взятая сознательно, принесла, по мнению президента страны, успех на грузинской земле. «В Грузии не осталось организованной преступности. Ни одного вора в законе на свободе у нас нет. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке», — сказал тогда Саакашвили.

Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, сейчас премьер-министр в интервью журналу Forbes:

«— То, что в Грузии криминальный народ, — это миф. Каждый человек хочет жить лучше в любом обществе. А от криминала в первую очередь страдают обычные люди. Нам также поспособствовал тот факт, что за сотрудничество с полицией человек получает определенное денежное поощрение. Также мы приняли новый закон о договоре с преступником. У нас 96% всех процессов заканчивается договором. Например, я подозреваемый, мне предлагают договориться с прокурором. Если закон предполагает от трех до шести, давайте не будем мучиться, и ты, и я, договоримся на три. Если соглашаешься — через 15 минут суд заканчивается. Прямо как в американских фильмах. Это точная копия американской системы. Если не договариваешься — вся система работает против тебя и старается дать тебе шесть. В Грузии раньше судебный процесс занимал полтора года»

На снимке: вход в здание МВД.



Посетителей министерства встречают здесь.



У «парадного» входа скучает военнослужащий внутренних войск, который находится в составе подразделения, охраняющего комплекс министерства внутренних дел.



Столовая для сотрудников министерства и солдат, охраняющих здание (об общей кухне для всех распорядился бывший министр внутренних дел).



В марте 2010 г. участковому инспектору платили не менее $390, сотруднику Патрульной службы — $480, а начальники отделов и детективы получали от $720, что было намного выше средней заработной платы в Грузии. В качестве дополнительных условий полагалась премия и медицинская страховка. Профессия полицейского стала одной из престижнейших в стране, а конкурс на место в Полицейской академии составил 50 человек на место.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.



На реформу МВД Грузия регулярно получала деньги из госбюджета США: например, в 2006 году $1 млн на компьютеризацию машин патрульной полиции и $20 млн в 2009 году на развитие полиции. В настоящее время зарплаты полицейских выросли и более чем в два раза превышают среднюю зарплату в Грузии, которая составляет $200—300. Помимо различного рода страховок и премий за выслугу лет участковый зарабатывает $400—500, патрульный $600—1000, а начальники отделов и детективы — до $2000.

В полиции сменой личного состава не ограничились. За взятку размером в $50 сотрудник полиции мог отправиться за решётку на десять лет. Взятки фиксировались скрытыми камерами, дела о взятках громко освещались в СМИ, причём за недонесение на коллегу на полицейского также могли завести уголовное дело. Кроме того, сотрудники специально созданной инспекции регулярно устраивали проверки: давали взятки, притворяясь обычными гражданами, или же в качестве напарников совершали правонарушения, проверяя — напишет ли полицейский служебный рапорт.



Каков же результат усилий, прилагаемых для улучшения работы полиции и искоренения коррупции?

По данным Международной правозащитной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, по уровню коррупции в полиции Грузия занимает 5 место в мире. По этому показателю Грузия входит в группу самых некоррумпированных стран вместе с Австралией, Канадой, Данией, Финляндией, Германией, Израилем, Польшей Норвегией, Испанией, Великобританией, США и другими развитыми странами. Только 3 % опрошенных признались, что за 2010 год давали взятки в каком-либо грузинском госучреждении, и лишь 9 % считают, что ситуация с коррупцией ухудшилась. В то же время 78 % респондентов заявили, что коррупция снизилась.



Грузинская полиция продолжает оснащать всех своих сотрудников планшетными компьютерами, которые получили название PolicePad. С помощью такого планшета любой сотрудник МВД может войти в базу данных МВД, чтобы получить исчерпывающие сведения о гражданине страны.





В «прозрачном» здании МВД у начальников нет своих кабинетов — все работают вместе. Найдите здесь руководителя этим отделом. Правильно, вон тот, в белой рубашке.




Эта девушка — сотрудник Патрульной полиции на дежурстве.



Шкода Октавия — рабочая лошадка Патрульной полиции Грузии. Эти машины работают практически круглосуточно в течение года, потом их заменяют на новые. Патрульные экипажи все время в движении, никто не стоит на обочине, помахивая полосатой палкой. Машины на фотографии только что оказались на служебной стоянке у здания МВД. Скоро на них нанесут надписи POLICE и они отправятся работать.



Это казарма отделения военнослужащих внутренних войск, охраняющих здание МВД.


Здесь солдаты срочной службы живут и учатся.


Одно из районных отделений полиции в Тбилиси.



Отделение полиции у одного из поселков беженцев из Южной Осетии.




Районное отделение полиции в Гоми.




P.S. В Грузии активно работает Агентство по экспорту реформ.
Как говорят, сейчас там учится целая команда из Киргизии.
Я вот думаю, не нужно ли россиянам занять очередь?
Ну правда, хорошее ведь дело!
 
Последнее редактирование:

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
Нет, не нужно! Как вообще можно сравнивать муравья и слона?
 

Георгий_c5

Пользователь
Регистрация
30 Июл 2011
Сообщения
590
Нет, не нужно! Как вообще можно сравнивать муравья и слона?
Слон он не поворотливый, да встать сам не может, если упал. Вот как наш слон, топает или упал?
Не имеет значения страна большая или нет. Реформы можно проводить по регионам. Взять Москву за и сделать реформу только в Москве.
Штрафы же как-то додумались сделать для Москвичей особыми.


В Грузии сделали просто замечательную реформу. Был там, видел как работают патрули - нас даже тормознули за обгон на мосту.
У нас же, наши властолюбы никогда ничего дельного не сделают. Нужны радикальные реформы, а не плановые на 20 лет. Когда успевают меняться коррупционные схемы и личности.
Смотрите - у Грузин новые сотрудники (молодые кстати), новая красивая форма, новые машины, новое оружие и офигенная кобура, новая ответственность за проступки должностных лиц - и все это разом.
У нас херня херня херня, зато у шишек, полицейский порш кайендругие не менее дешевые и понтовые авто), тонкая мигалка светодиодная и т.п понты.
 

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
Георгий! Мы не Грузия! Я лично ничего против Грузии не имею, но все же... Вся их реформа на деньги США! Вся! И обучали сотрудников в США! У бедной Грузии просто нет денег ни на айпадики, ни даже на Шкоды Октавии... В грузии практически нет промышленности! И все население этой так называемой независимой страны - меньше, чем в Москве... А за пределами самой Грузии проживает грузин больше, чем на ее территории! И еще: в России самое большое число "воров в законе" именно грузин! Не будет чуда в Грузии! Пройдет какое-то время и все вернется на круги своя... Чудес не бывает... Как только денежки из-за океана кончатся, "сказка" и закончится...
А, что касается России: все измнится только тогда, когда власть этого РЕАЛЬНО захочет! А она не хочет...
 

Георгий_c5

Пользователь
Регистрация
30 Июл 2011
Сообщения
590
Вся их реформа на деньги США! Вся! У бедной Грузии просто нет денег ни на айпадики, ни даже на Шкоды Октавии...
Зато у нас есть. Газпром есть - "достояние нации" и новые штрафы есть, море радаров и видеофиксаторов. Вот на моей улице целых 2 новых повесили, а стоят они миллионы рублей.

И обучали сотрудников в США
Ну если наши не могут кадры готовить, пусть пригласят теперь Грузин. Пусть научат как взятки не брать.

А за пределами само Грузии проживает грузин больше, чем на ее территории! И еще: в России самое большое число "воров в законе" именно грузин!
Это не случайно так. Почему они не в Грузии? - теперь там их сажают, а у нас нет.

Чудес не бывает... Как только денежки из-за океана кончатся, "сказка" и закончится
Деньги конечно важный фактор, но как мы можем наблюдать, не основной.
А вдруг они привыкнут так жить правильно?
 

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
Георгий! Не горячись! Но будет так, как прогнозирую я! И вообще: эта реформа такая же лажа, как и мост на остров Русский из соседнего поста от Анатольевича! Кстати на фотках такой же диссонанс между полицейским участком и жилым домом...
 

Rival

Постоянный пользователь
Регистрация
8 Мар 2012
Сообщения
2.239
Какая разница кто где обучался если это РЕАЛЬНО помогло победить коррупцию и наладить эффективную работу полиции? По моему нужно учиться хорошему у всех, в том числе и у гипотететических врагов, а не заниматься банальным чистоплюйством.
 

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
А жить они будут так, как им скажут их ХОЗЯЕВА... Такие, с позволения сказать, СТРАНЫ существуют только благодаря РЕАЛЬНЫМ странам, в которых люди реально работают... Реальных стран не так уж и много: США (они же и Канада), Великобритания, Германия, Франция, Китай, Япония и... Россия! Да, да: РОССИЯ! Не надо путать курицу и яйцо! Почти все остальные страны - нахлебники и паразиты...
 
Последнее редактирование:

julmark13

Пользователь
Регистрация
5 Апр 2012
Сообщения
47
Георгий_с5 Наш слон упал и сломал шейку бедра.Теперь его только надувать через зад гелием,пока не вознесется,если гелий не рванет.
В остальном,к великому сожалению,согласен с пианистом-74,хотя просто наблюдать то,что присходит в Грузии очень приятно.Чистая антропология.
 

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
Какая разница кто где обучался если это РЕАЛЬНО помогло победить коррупцию и наладить эффективную работу полиции? По моему нужно учиться хорошему у всех, в том числе и у гипотететических врагов, а не заниматься банальным чистоплюйством.
Роман, а может Вам поехать жить в "эту великолепную страну"?

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:26 ----------

Чему нам учиться у Грузии? Как убивать российских миротворцев, мирных жителей Южной Осетии из установок Град? Вы вообще, о чем? Пусть они хоть туалеты у себя из стекла строят, нам с режимом Саакашвили не по пути!!!
 

DaTo

Стелс-пИхот
Команда форума
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
2.541
Возраст
35
Серж. вот тут я с тобой не согласен. какое нах "убивать наших миротворцев"?ты знаешь что там было?тебе рассказать?рассказываю,так как то,что ты знаешь,ты знаешь только из нашего "быдлоящика". без обид.

в конфликте в ущелье учавствовали 3 стороны. осетины (поддерживаемые нашими войсками),миротворцы и грузинские войска.
в эту поддержку было вбухано много денег и защита для осетинских войск была построена по объединенному методу Палестины-все огневые точки стояли на территории больниц,школ, и т.д. миротворцы находились между всеми и для них не было встроенного сраного блиндажа для скрывания от бомбардировки.

я ни в коем случае не защищаю грузинскую часть конфликта, но не надо рассказывать полправды. наши обосрались по полной и скрывать тут нечего.

Чему нам учиться у Грузии?свободной прессе,побежденной организованной преступности. так что...
 

Ал_др

Постоянный пользователь
Регистрация
16 Май 2012
Сообщения
3.387
Возраст
60
Учиться можно у всех, было бы желание на своих ошибках не учиться. но в жизни все наоборот и это иногда бесит. Мы побеждаем всегда бесстрашием наших солдат и их самопожертвованием, ни в одной армии нет таких солдат.
 

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
DaTo, ты не понимаешь, о чем говоришь! Я знаю о ситуации не из телевизора! Я знаю ситуацию РЕАЛЬНУЮ, поверь мне! Я - офицер!
 

DaTo

Стелс-пИхот
Команда форума
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
2.541
Возраст
35
у меня отец офицер. и я приехал из Ростова-на-Дону,это довольно близко
 

Pianist-74

Полковник
Команда форума
Регистрация
7 Июн 2012
Сообщения
2.377
Я так понимаю, что ты как-то корнями своими связан с Грузией? Я, надеюсь, тебя не обидел? Так, вот: я против Грузии ничего не имею! Имею агрессивный негатив к Саакашвилли и к смерти НАШИХ, без каких-то скидок, НАШИХ ребят в ЮО!
 

DaTo

Стелс-пИхот
Команда форума
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
2.541
Возраст
35
Серж, я совершенно не обиделся и спокойно к ним отношусь:)саакашвили сам не люблю, и ребят мне жалко не меньше твоего-я видел колонны молодых ребят,едущих ТУДА и в Чечню...я видел их лица...просто...мудаки есть и там и там...
 

croopenich

Постоянный пользователь
Регистрация
6 Июн 2012
Сообщения
4.301
Историю переписывали уже не один десяток раз, с каждым приходом очередного руководителя или режима История обновляется... Поэтому, правду о том, что случилось в Южной Осетии мы узнаем ну..лет через 15-20... Когда в 1979-88 отправляли в Афганистан советские войска -исключительно выполнять интернациональный долг...кто мог предположить, что уже в 90-х раскроется бесполезность и ненужность этой жертвы в 13 000 погибших российских военнослужащих....
Если ответить на вопрос: какие цели проводит наше Государство во внутренней политике, какие приоритеты, что первично: Государство для человека или человек для Государства.... Во внешней политике приоритеты нашего Государства точно такие же....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу