Новый Административный регламент МВД РФ по БДД

Lexx

Администратор
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2009
Сообщения
2.469
Возраст
43
1 сентября вступил в силу административный регламент, который устанавливает нормы поведения и правила несения службы инспекторами ГИБДД. В документе прописано и как с водителями общаться, и как жезлом крутить. А еще регламент разрешил гаишникам отстранять от езды пьяных прокуроров и вести скрытое наблюдение за ситуацией на дороге.

Регламент действительно получился объемный и весьма подробный: занимает более 90 страниц формата А-4 вместе с приложениями. Здесь для гаишников расписали правила хорошего тона: представляться громко и четко, честь в крайнем случае можно не отдавать – если имеются подозрения, что водитель пьян или просто опасен. Вложенные в документы деньги инспектор должен вернуть. А свое удостоверение, кстати, давать водителю в руки не обязан.

Автомобилистам разрешили записывать диалог с гаишниками на диктофон или видеокамеру, а жалобы на недобросовестных инспекторов отправлять через интернет.

Регламент разъясняет разницу между осмотром и досмотром транспортного средства.


В первом случае гаишник осматривает содержимое багажника и салона машины с согласия водителя. Досмотр с оформлением протокола и в присутствии понятных производится, если автомобилист препятствует изучению содержимого авто. Впрочем, эксперты уверены, что введение понятия «осмотр» породит многочисленные конфликты и непонимание.

«Про досмотр все понятно – это ковыряние в вещах с понятыми. А что такое "осмотр", нигде не раскрыто. Эта лазейка позволит гаишникам залезать в любые машины без протоколов и понятых, поясняя, что это вовсе не досмотр, а осмотр», – считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Документ разрешает гаишникам «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды», а также «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски».

Так что прятаться за кустами, кронами деревьев, поворотами и в своих личных автомобилях «для дела» можно. Останавливать и штрафовать, правда, запрещается.

Последнее новшество, введенное регламентом, касается чиновников. Отныне если за рулем оказался нетрезвый прокурор, судья или их помощники, гаишник вправе пренебречь неприкосновенностью чиновников и отстранить их от управления автомобилем.

«Раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. В регламенте четко прописано, что он обязан отстранить такого водителя от управления», – комментирует эту норму начальник ГИБДД Виктор Кирьянов.

Однако, по мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, такая возможность у инспекторов была и раньше: «Могли это делать по закону, надо было просто закон соблюдать».



Ознакомиться с регламентом можно по ссылке: http://www.rg.ru/2009/07/07/mvd-reglament-dok.html
 
Сверху Снизу