Всемирный день The Beatles

DaTo

Стелс-пИхот
Команда форума
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
2.541
Возраст
36
16 января, начиная с 2001 года, по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечается Всемирный день "Битлз" (World Beatles Day).
В этот день в 1957 году в Ливерпуле состоялось открытие клуб Cavern, где в свое время дебютировала легендарная группа.
The Beatles британская рок группа, внёсшая огромный вклад в развитие и популяризацию как рок музыки, так и рок культуры в целом. Aнсамбль стал одним из ярких феноменов мировой культуры 60 х годов XX века. Участники ансамбля: Джон Леннон (ритм гитара, фортепьяно, вокал), Пол Маккартни (бас гитара, фортепьяно, вокал), Джордж Харрисон (соло гитара, вокал), Ринго Старр (ударные, вокал).
В середине 1950 х годов Джон Леннон (John Lennon), которому нравились песни популярнейших исполнителей того времени Элвиса Пресли и Эдди Кокрена, собрал музыкальный любительский коллектив The Quarrymen ("Куорримен"), названный в честь школы Quarry Bank в Ливерпуле, в которой учились участники группы.


Группа "The Beatles" на концерте в Лондоне
В 1957 году в состав "Куорримен" вошел Пол Маккартни (Paul McCartney). Весной 1958 года для эпизодических выступлений, а с осени — постоянно к ним присоединился друг Пола, Джордж Харрисон (George Harrison). Эти трое начинающих музыкантов и составили костяк будущей всемирно знаменитой группы. В конце 1959 года в группу вошёл начинающий художник Стюарт Сатклифф (Stuart Sutcliffe), с которым Леннон познакомился в арт колледже.
Группа несколько раз меняла название: после The Quarrymen она именовалась Johnny and The Moondogs, позже стала называться Long John and The Silver Beetles, затем название сократилось до The Beatles. Название является игрой слов beetle (жук) и beat (бит, удар, ритм).
За это время музыканты перешли от исполнения весьма простых песенок скиффл (британская разновидность любительского рок н ролла) к жестким рок н роллам авторства Литтл Ричарда, Чака Берри и Карла Перкинса.
До 1960 года группа была известна лишь в Ливерпуле и играла в основном обработки популярных американских песен.
Летом 1960 года в Гамбурге состоялись первые зарубежные выступления The Beatles. В апреле 1961 года, во время вторых гастролей в Гамбурге, состоялась их первая профессиональная запись в качестве аккомпанирующего ансамбля певца Тони Шеридана группа записала свой сингл My Bonnie / The Saints. Во время работы в студии Леннон записал одну из своих первых песен Ain't She Sweet.
Участников группы на тот момент было пятеро: Леннон, Маккартни, Харрисон, а также Стюарт Сатклифф (бас гитара) и Пит Бест (ударные).
Тогда же "битлы" впервые предстали перед публикой с новыми прическами — волосами, зачесанными на лоб и уши — и в пиджаках без воротников и лацканов. Разработчиком нового имиджа коллектива была студентка местного художественного колледжа Астрид Кирхерр (впоследствии ставшая довольно известным дизайнером и фотографом).
По возвращении на родину The Beatles продолжили активно концертировать в клубах Ливерпуля, но уже без Сатклиффа, решившего оставить группу.
27 июля 1961 года состоялся концерт в ливерпульском зале Litherland Town Hall, ставший первым по настоящему крупным успехом — местная пресса назвала Beatles лучшим рок н ролльным ансамблем Ливерпуля.
С августа 1961 года The Beatles регулярно стали выступать в ливерпульском клубе Cavern.
В августе 1962 года коллектив претерпел еще одно изменение: место за барабанной установкой занял Ринго Старр (Ringo Starr, настоящее имя Ричард Старки), до этого момента игравший в группе Rory Storm and The Hurricanes.
Вскоре началась работа группы в студии EMI, где увидел свет первый сингл Love Me Do. Он был выпущен 5 октября 1962 года и достиг 17 места в чарте музыкального журнала Record Retailer, что стало для молодых музыкантов довольно хорошим результатом. В Америке, где пластинка была выпущена в мае 1964 года, песня держалась на вершине чартов целых 18 месяцев.
17 октября 1962 года состоялось первое выступление The Beatles по телевидению в программе People and Places, которая транслировала их концерт в Манчестере.
В марте 1963 года вышел дебютный альбом Please Please Me, возглавивший национальный хит парад на полгода.


Поклонницы "The Beatles" у ворот Букингемского дворца
В ноябре того же года — на волне начавшейся "битломании" квартет выпустил второй альбом With The Beatles, установивший мировой рекорд по количеству предварительных заявок торговли; всего же к 1965 году было продано более миллиона его экземпляров.
В феврале 1964 года The Beatles предприняли свою первую поездку в США. В Америке квартет дал три концерта: один в вашингтонском "Колизее" и два — в нью йоркском Карнеги холле. Кроме того, The Beatles дважды выступили в телепрограмме "Шоу Эда Салливана" (Ed Sullivan Show), собрав рекордное в истории телевидения количество зрителей — 73 миллиона (40% населения США в то время).
В июне 1964 года группа совершила первое крупное турне, побывав с концертами в Дании, Нидерландах, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии. Гастроли сопровождались триумфальным успехом. Менее чем через месяц состоялась повторная поездка в Северную Америку (в течение 32 дней "битлы" проделали путь в 35 906 километров и дали 31 концерт в 24 городах США и Канады).
Летом 1964 года состоялся дебют "ливерпульской четверки" в кинематографе: 2 июля состоялась премьера фильма A Hard Day's Night (режиссер — Ричард Лестер), сюжет которого основывается на событиях одного дня жизни группы. Вскоре после премьеры вышел одноименный альбом группы, впервые не содержавший ни одной заимствованной песни. И фильм, и пластинка вызвали восторженные отзывы прессы.
В феврале 1965 года начались съемки второго полнометражного фильма Help!, режиссёром которого вновь стал Ричард Лестер. Премьера фильма состоялась в Лондоне 29 июля, а 6 августа вышел одноименный альбом, на котором впервые появилась песня Yesterday, ставшая классическим произведением не только для популярной музыки, но и для музыки вообще. Ее мелодию написал Пол Маккартни. Вскоре после выхода альбома Help! песню Yesterday стали один за другим исполнять многие солисты и ансамбли, ее инструментальные варианты вошли в репертуар симфонических оркестров. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, на сегодняшний день существует более чем три тысячи зарегистрированных версий этой песни.
Музыка группы постепенно становилось все более сложной песни, вошедшие в альбом Revolver, выпущенный в августе 1966 года, оказались уже настолько сложными, что не предполагали сценического исполнения. The Beatles стали чисто студийной группой. Музыканты решили остановить свою концертную деятельность. В родной стране их последнее выступление состоялось 1 мая 1966 года на лондонском стадионе "Уэмбли", где они приняли участие в гала концерте и исполнили только одну песню She Loves You. Последней гастрольной поездкой было американское турне того же года, завершившееся концертом в Сан Франциско 29 августа. На этом сценическая биография квартета закончилась.
 
Сверху Снизу